Галина Заднепровская. «ДРАКУЛА» Андрея Тихомирова: Возрождение оперного жанра в XXI веке?

Опубликовано в Сборник "Актуальные проблемы мировой художественной культуры" , 2015 г., Гродно


Г. В. Заднепровская

кандидат искусствоведения, МГУ имени М.В. Ломоносова, Факультет искусств, заведующий кафедрой.

«ДРАКУЛА» АНДРЕЯ ТИХОМИРОВА: ВОЗРОЖДЕНИЕ ОПЕРНОГО ЖАНРА В XXI ВЕКЕ?

В статье рассматриваются проблемы современной российской оперы рубежа XX-XXI вв. Автор анализирует принципы оперной эстетики композитора Андрея Тихомирова и практическое их воплощение в его сочинении – опере «Дракула» и делает вывод о появлении нового перспективного вектора в развитии современной оперы.

Опера еще не поставлена, а полемика вокруг нее ширится. Одни говорят о рождении оперного шедевра, другие спорят о жанре «Дракулы». Вероятно, теперь, когда «золотой век» оперы остался в далеком прошлом, следует признать, что в понимании жанра ни среди композиторов, ни у критиков и музыковедов нет абсолютного единства. Устойчивое представление об опере как о синтетическом действе, включающем академическое пение, игру актеров, декорации, костюмы, хореографические сцены и пр. (при безусловно доминирующей роли музыки), существенно подорвано как современными оперными опусами, так и спецификой функционирования жанра в пространстве российского музыкального театра начала столетия.

Если взглянуть на более чем четырехсотлетнюю историю оперы с отдаленной дистанции XXI века, становится очевидным, что подобное «рыхлое» состояние жанра характерно для эпох, которые постепенно, но вместе с тем интенсивно ведут к появлению новых ее жанровых разновидностей. Таковы первая половина XVII, переход от XVIII к XIX и от XIX к XX вв., таков, по-видимому, и рубеж XX-XXI вв. Об этом свидетельствует, прежде всего, современная композиторская практика, в усиленных поисках нового все более расшатывающая глубинные признаки оперного жанра. Казалось бы, настало время оперной реформы, подобной тем, которые воплотились в теоретически обоснованных и подтвержденных в творческой практике идеях П. Метастазио, К.В. Глюка, Р. Вагнера и др. Между тем до последнего времени желающих декларировать масштабную и системную оперную реформу, где определились бы те самые сущностные знаки современного жанра, в России не было . И вот в 2013 г. появляется «Дракула» Андрея Тихомирова – произведение, которое с огромной долей вероятности можно считать поворотным моментом в развитии отечественной оперы начала XXI века. Композитор работал над «Дракулой» около десяти лет. По словам автора, у него с самого начала было ясно оформленное намерение создать, точнее, возродить жанр, условно названный им «оперной» оперой. Однако по мере работы ему пришлось столкнуться с целым рядом сложнейших проблем, и выполнение поставленной перед самим собой задачи отняло намного больше времени, чем он мог даже предположить.

Свои эстетические принципы, организованные в стройную, логически обоснованную и определившую музыкальные драматургию и язык «Дракулы» систему, композитор неоднократно излагал на страницах интернет изданий, в интервью (1, 2), а также в беседах с автором данной статьи. Они сконцентрированы вокруг трех важнейших взаимосвязанных и актуальных понятий: опера, современный музыкальный язык, постмодернизм.

Что же есть опера в понимании Андрея Тихомирова? Обратимся к идеям композитора.

1. OPERA – это действие, выраженное музыкой, изначально именно это принципиальным образом отличает ее от оратории или концерта. Опера – синтетический жанр, в котором отдельные элементы сосуществуют в симбиозе, но не являются равноправными. Музыка выражает смысл сцены, эмоции персонажей, их отношения, а не иллюстрирует текст либретто. Текст либретто – всего лишь канва, хотя и необходимая.

2. Опера – это не музыкальная драма, а драма, воплощенная в музыке и предназначенная как для музыкантов, так и любителей музыки (публики). Это и не философский трактат.

3. Опера была и остается искусством, апеллирующим к эмоциям, а не к логическому мышлению. Это музыкально-сценический жанр, где самым главным являются чувства, взаимоотношения и реакции персонажей. Сегодня надо исходить из этого тезиса точно так же, как и во времена высшего расцвета оперы в XIX веке.

4. Хорошая опера не та, которая кажется таковой, когда изучаешь ее по клавиру, а та, которая хороша в театре. Театр – то место, где опера проходит главный тест на качество, причем в течение длительного времени.

5. Красивое пение – одна из главных основ жанра: необходимо учитывать «спортивный» аспект этого искусства. Опера – это, прежде всего, мелодия.

6. Оперные формы (арии и речитативы различных видов, ариозо, ансамбли, хоры и т.д.) сложились в ходе многовековой «коллективной» композиторской практики. Их упразднение влечет за собой разрушение жанра. Однако проблема заключается в том, что их использование требует владения определенной, очень серьезной композиторской техникой, которое для композиторов прошлого было нормой, а сегодня скорее является исключением.

Именно владение подобной техникой композиции, базирующееся на особом понимании музыкального языка, и определяет «современность» звучания оперы. «Музыкальный язык, которым пользуется композитор, должен быть понятен слушателю, но при этом современен, – полагает А. Тихомиров, – в противном случае композитор не достигнет цели (если, конечно, его целью является воздействие на слушателя). Музыка может быть устроена чрезвычайно сложно, она может демонстрировать чудеса композиторского интеллекта, но на слух должна восприниматься легко. Собственно, в этом и состоит высший пилотаж композиторского искусства» .

В чем же суть такого музыкального языка применительно к опере? По мнению композитора, в нем должны присутствовать два важнейших качества, во многом утраченных академической музыкой уже в XX веке, – ассоциативность и тесная связь с «легкими» жанрами.

«Нормативный язык» классико-романтической музыки базировался на ассоциативном «строительном» материале: композиторы постоянно отталкивались от различных музыкальных ассоциаций, составляющих интонационный словарь эпохи. Одну из важнейших задач современного оперного композитора Тихомиров видит в возвращении слушателя к системе ассоциативных цепочек.

Не менее существенно и другое качество музыкального языка. По мысли композитора, опера всегда демонстрировала тесную связь со всем музыкальным языком своего времени: прежде всего, с так называемыми «легкими» жанрами. Эта связь редко бывала прямолинейной: «в дело», как правило, шли «отстоявшиеся» за последние десять-двадцать и более лет музыкальные элементы бытовых жанров, которые становились к тому моменту уже просто языком эпохи, и шедеврами «на века» становились те произведения, в которых композиторы сумели сказать на этом, современном для слушателей языке, нечто важное и новое. «В конце XIX – XX века этот симбиоз был почти полностью разрушен, что и явилось одной из главных причин тяжелейшей «болезни» оперы, – говорит Тихомиров. – Необходимо восстановить такую связь, опираясь на те элементы «легких» жанров ХХ столетия, которые сегодня наш слух воспринимает как актуальные». К ним относятся танцевальная музыка начала ХХ в. (уанстепы, тустепы, фокстроты, регтаймы и т.д.); джаз классического периода; рок; диско; киномузыка (голливудские шлягеры, музыка французского, итальянского, советского и др. кино); латиноамериканская танцевальная музыка; французский шансон; советская песня; итальянская песня; военные марши; бардовская песня и др. «Это и есть язык ХХ столетия, наш язык. Между прочим, ни один век не может похвастаться таким богатством материала, такой потрясающей «почвой», с которой почему-то до сих пор не собран «урожай», – считает композитор. – Но к этому богатейшему материалу надо относиться честно, бережно и с любовью, руководствуясь собственным музыкальным слухом и композиторской интуицией, а не идейными предрассудками, заставляющими многих композиторов недавнего прошлого (да и настоящего) видеть в популярном танце или прилипчивой эстрадной мелодии чуть ли не орудие дьявольского искушения, примету «падения нравов» и оскудения духовности».

Склад музыкального языка А. Тихомирова подводит к последнему, важному для оперной эстетики композитора, пункту: автор в пространстве постмодерна. Тема эта – обширна, многозначна и требует отдельного исследования и потому в ограниченных рамках статьи коснусь лишь наиболее существенного ее аспекта. Для Тихомирова характерно глубокое отторжение такого основополагающего принципа постмодернистской эстетики, как отказ от прямого высказывания. Этот подход противоположен его композиторским убеждениям: «Я могу шутить, играть, перемигиваться с классиками, но о том, что меня волнует всерьез, всегда говорю искренне, от первого лица». В эстетике постмодернизма Тихомиров видит и еще один чуждый ему принцип: это игра с музыкальными стилями. «У меня был такой период, но даже и тогда игра была все-таки не главным. Скорее, я как будто открыл любимую в детстве книжку и заново узнавал забытое. А потом просто стал говорить своим языком, который развился на основе всего словарного запаса классической эпохи музыки и усвоенного мною на слух «словаря» бытовых жанров XX века».

Практическое воплощение оперной эстетики композитора «Дракула» – опера с актуальным и вызывающим все возрастающий интерес публики названием и сюжетом. Написанная по мотивам одноименного романа Б. Стокера, она соединяет жанровые признаки мелодрамы, комедии и «готического» триллера. «Вампирский» сюжет трансформирован здесь в романтическую трагедию, где образы главных героев имеют яркую музыкальную характеристику, создаваемую, прежде всего, развитой, индивидуальной и неповторимой вокальной линией, а их чувства, действия и взаимоотношения выстраивают эмоциональную драматургию, выраженную в превосходной музыкальной логике композиции. Театральное мышление Тихомирова, безупречное интуитивное ощущение законов сцены в союзе с пониманием драматургии как искусства сочинения создали в «Дракуле» особый ритм, чередующий моменты сконцентрированного эмоционального напряжения и спадов-расслаблений. Переключение действия и музыки в разные планы, где трагическое и мистическое в момент достижения ими предела нарастания сменяются комическим, заставляет вспомнить о жанре dramma giocoso. Столь характерная для оперы в прошлом, но давно забытая номерная структура плотно спаяна в «Дракуле» интонационным единством, лейттемами, темами-реминсценциями, помещенными в кульминационные точки драмы. Таковы, к примеру, тема Влада-Дракулы или тема сарабанды, звучащая в момент смерти Люси-вамп в финале Пятой картины.

В «Дракуле» возрождаются традиционные оперные жанры: Песня и Серенада Влада Цепеша – валашского господаря Дракулы, Баллада о Дракуле, которую поют Мина Хаккер и Люси Истерн, Песенка американского жениха Люси мистера Квинси Морриса, Колыбельная Люси-вамп, Молитва Мины. Здесь есть разнообразные по типу арии, ариозо, ансамбли, речитативы secco и accompagnato, хоровые, балетные и пантомимические сцены. Введены элементы музыкально-бытовых жанров разных эпох – от старинной сарабанды, через популярные в начале XX века фокстрот и танго до современных эстрадной песни, мюзикла и даже рэпа. Соединение в «Дракуле» профессиональной академической техники с интонациями и ритмами повседневно звучащей музыкальной среды – открытие А. Тихомирова, которое позволяет возродить классико-романтические традиции «оперной» оперы, написанной подлинно современным музыкальным языком.

«Дракула» Андрея Тихомирова указывает новый вектор в развитии жанра в начале XXI века и перемещает оперу на ту траекторию, от которой, по мнению композитора (а также многих исследователей оперы), она отклонилась после пика своего расцвета в XIX веке. Появление «Дракулы» дает надежду на выход современной оперы из состояния кризиса и возвращает слушателя к осознанию прекрасного и духовного на уровне восприятия эмоционального – через мир чувствований ее героев. В ней есть все признаки возрождения той оперы, которую Е. Цодоков назвал «самым оригинальным, несравненным цветком европейской художественной культуры Нового времени» (3).

1. Гопко А. Московские впечатления и мысли на тему «Жива ли опера». Режим доступа : http://www.operanews.ru/13122205.html.

2. Тихомиров А. Диалоги об опере. Режим доступа : http://www.operanews.ru/12111107.html; http://www.operanews.ru/12111810.html; http://www.operanews.ru/archive2012_page4.html; http://www.operanews.ru/12120202.html.

3. Цодоков Е. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру. Режим доступа : http://www.operanews.ru/history54.html