«Дракула»


«Дракула», работу  над которым композитор и его либреттист Ольга Файницкая продолжали, с перерывами, более 10 лет, демонстрирует авторский взгляд на то, какой может быть опера в XXI веке. Стремясь к созданию современной полноценной оперы, Андрей Тихомиров откровенно полемизирует с установившимся во второй половине ХХ века тренду по "расширению рамок жанра" вплоть до окончательного выхода за их пределы и превращения оперы в литературно-драматическую композицию с саундтреком.  

По мнению композитора, для того, чтобы придать опере новый импульс к дальнейшему развитию, необходимо вернуть оперному жанру его видовые признаки: увлекательную сюжетную канву, театральность, оперный вокал для классического набора голосов и яркий тематизм, базирующийся  на полноценных, структурно оформленных мелодиях, которые, как мы уже привыкли думать, навсегда ушли из оперы в мюзикл. 

Кроме того, опере нужен демократичный и в то же время современный музыкальный язык. Не умозрительно-"новаторский" (что достигается с помощью использования довольно стандартных приемов музыкального "авангарда"), но подлинно актуальный в том смысле, в каком язык опер Моцарта  и Россини, Чайковского и Верди был актуален для их современников.  


Взявшись за известный сюжет, рожденный могучим воображением Брема Стокера, авторы оперы полностью переосмыслили его. Все действие происходит в Англии, в добропорядочном викторианском семействе Хаккеров, куда Влад Дракула попадает благодаря экспериментам Джеймса Хаккера, амбициозного оккультиста-любителя. История оперного Дракулы в какой-то мере сходна с историей андерсоновской Русалочки: существо из «параллельного мира», пожелавшее человеческой любви, погибает из-за невозможности изменить свою природу. В то же время, «Дракула» Тихомирова – это притча о возрождении души через жертвенную любовь и о выборе, перед которым в какой-то момент может оказаться любой из нас: кем быть – человеком или чудовищем? Образ титульного персонажа во многом приближен к своему историческому прототипу князю Владу III Дракуле, который с небольшим войском героически оборонял родную Валахию, отражая атаки полчищ османских завоевателей.

В опере тесно сплетены элементы мелодрамы и комедии, а приметы готического триллера соседствуют с атрибутами фэнтези. Но, несмотря на «вампирскую» тему и предполагаемые сценические чудеса – полеты, волшебные преображения и тому подобное, главным остается все-таки не это, а люди с их взаимоотношениями, страстями и душевными терзаниями. 

В декабре 2007 года по инициативе Концертного Общества Санкт-Петербурга опера "Дракула" была дважды дана в камерно-концертном исполнении с элементами театральной постановки. Руководитель проекта и дирижер - Алексей Орловецкий.

Успех превзошел все ожидания: зал Петербургского Дома ученых был полон оба дня, исполнение оперы неоднократно прерывалось аплодисментами темпераментной публики, как минимум наполовину состоявшей из студентов С-Пб ГУ и других питерских вузов. 


(Поклоны после концертного исполнения "Дракулы" в Санкт-Петербурге). 

В 2013 году был завершен клавир новой редакции, и 26 октября по приглашению В. И. Пьявко состоялась презентация оперы в Москве в зале Фонда Ирины Архиповой.



Отчет Антона Гопко об этом событии читайте здесь

В сентябре 2014 в программе юбилейного концерта Бориса Стаценко в Московском театре Новая Опера прозвучал фрагмент из оперы: "Серенада Влада Дракулы".

Записи некоторых других фрагментов оперы с солистами российских театров, а также демо-записи в исполнении автора можно послушать, перейдя на страницу Записи

Партитура оперы была полностью завершена в январе 2015 года. Тогда же ирландский поэт-переводчик Ян Макохагон вызвался сделать полный эквиритмический перевод либретто "Дракулы" на английский язык, что и было осуществлено.

Еще не будучи поставленной в театре, опера вызывает огромный интерес как  у профессионалов (оперных певцов, режиссеров, музыковедов), так и у любителей.

На проходившей в 1915 году в Гродно международной конференции, посвященной актуальным проблемам мировой художественной культуры состоялся доклад известного музыковеда, специалиста по современной российской опере Г. В. Заднепровской: «"ДРАКУЛА" Андрея Тихомирова: Возрождение оперного жанра в XXI веке?». Текст этого выступления был опубликован в сборнике материалов конференции.

Композитор получает множество восторженных посланий от любителей оперного искусства, ознакомившихся с музыкой "Дракулы" по опубликованным в интернете записям отдельных фрагментов, а также побывавших на презентации в Архиповском салоне и на сольном концерте Бориса Стаценко в Новой Опере. Среди  поклонников оперы "Дракула" много молодежи.






Синопсис

Жанр: оперы: романтическая мелодрама с элементами комедии и фантастического триллера. Композиция «Дракулы» включает в себя интродукцию и восемь картин.  Время звучания – 2 часа 45 минут. 

Действующие лица и распределение по голосам: 

КНЯЗЬ ВЛАД ЦЕПЕШ, он же ДРАКУЛА (род. в 1431 г.) 

Знаменитый валашский господарь, талантливый полководец, ученый. Жертва рока и собственной гордыни. Неадекватным поведением навлек на себя кару небесную и был осужден на «жизнь после смерти». С середины XV века и до окончания спектакля – бродячий покойник, вампир или, выражаясь языком науки, n o s f e r a t u (драматический баритон либо бас кантанте)

ДЖОНАТАН ЛИТТЛ, молодой юрист, жених Мины Хаккер (тенор) 

КВИНСИ МОРРИС, американец, поклонник Люси Истерн (тенор) 

ГЕНРИ СЬЮАРД, друг детства и поклонник Люси Истерн (баритон) 

ДЖЕЙМС ХАККЕР, пожилой джентльмен, оккультист-любитель, отец Мины (бас) 

ВРАЧ-ПСИХОАНАЛИТИК (тенор) 

ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ (бас) 

МИНА ХАККЕР, дочь Дж. Хаккера (сопрано) 

ЛЮСИ ИСТЕРН, впоследствии ЛЮСИ-ВАМП, кузина Мины, живущая в доме Хаккеров (меццо-сопрано) 

ЭКОНОМКА ФЭННИ ТЕЙЛОР (меццо-сопрано) 

А также хор, артисты балета и миманса: гости на вечеринке в доме Хакеров, медсестры, духи, вампиры и вампирессы. 

Время и место действия: Англия начала ХХ века, еще не расставшаяся с иллюзиями и моралью Викторианской эпохи и эстетикой  Modern style.


Послушать записи можно здесь


Клавир и партитура оперы полностью готовы и доступны в формате pdf и mus.


Клавир

Если вас интересуют ноты этого сочинения, пожалуйста, свяжитесь с автором

Спасибо за запрос!

Скоро мы вышлем вам все материалы