«Забава дев»

В 1911 году  Михаил Кузмин,  поэт  Серебряного века, салонный артист-мелодекламатор, автор песен и даже музыки к некоторым спектаклям того времени, написал оперетту "Забава дев", сюжет которой являлся парафразом либретто известных классических опер "гаремной" тематики. Вещица была поставлена в Малом театре, и спектакль неплохо принимали, главным образом, благодаря модной в том время теме "Востока"и красочным декорациям Судейкина. Правда, уже в начале следующего сезона, несмотря на переделки и попытки улучшить материал, оперетту пришлось снять с репертуара. Музыка к пьесе была утрачена, но либретто Кузмина сохранилось и послужило основой для оперы-зингшпиля Андрея Тихомирова.


Чтобы прослушать демо-записи других номеров, пожалуйста, перейдите на эту страницу

Действующие лица и распределение по голосам

Зумуруд, султанша – сопрано 

Айша, ее служанка – меццо-сопрано

Учеллино, молодой итальянец – тенор

Главный Евнух – тенор

Папалуччо - баритон

Визирь - баритон

Султан – бас

А также: гаремные одалиски, невольницы на рынке, министры, слуги, полицейские, торговцы, хозяин караван-сарая – артисты хора и миманса. 


Краткое содержание

Молодой итальянец Учеллино, находящийся в Константинополе вместе со своим приятелем Папалуччо, страдает от любви к Зумуруд, султанше. Красавица является ему во сне и рассказывает, как она изнывает от тоски в гареме. Папалуччо решает помочь другу проникнуть в гарем и похитить даму его сердца. Для этого он обряжает Учеллино в маскарадный костюм из перьев, сажает в клетку, привозит на базар и выставляет там как «говорящую птицу» по имени Забава Дев. На базаре появляется Главный Евнух и, как и предполагалось, покупает чудо-«птичку», чтобы та забавляла гаремных дам. Так Учеллино попадает в гарем, вместе  с ним и Папалуччо, объявивший себя евнухом.

Дальнейший ход событий представить себе нетрудно. Султан лишается Зумуруд, а заодно и ее служанки Айши, которой приглянулся Папалуччо, убедительно продемонстрировавший ей, что он не евнух, а полноценный баритон. Султану приходится примириться с неизбежным и, пока это еще возможно, продолжать предаваться гаремным усладам с оставшимися у него женами (ведь, как известно, по требованию европейских союзников гаремы вот-вот будут запрещены). 

Если вас интересуют ноты этого сочинения, пожалуйста, свяжитесь с автором

Спасибо за запрос!

Скоро мы вышлем вам все материалы