Симфония №3 в трех поэмах

Симфония "Зеркало" бала завершена в 1997 году, и уже 2 ноября этого же года состоялась ее мировая премьера в Волгограде. Исполнители: Волгоградский симфонический оркестр под управлением народного артиста РФ Эдуарда Серова. 

30 ноября 1997 года маэстро продирижировал симфонией уже в Санкт-Петербурге, в Большом зале филармонии.

Из аннотации в филармонической программе:

"Симфония озаглавлена: "Зеркало. Симфония в трех поэмах". Названия есть и у каждой части. Вот как комментирует это обстоятельство сам автор:

«Симфонии с заглавием не редкость; я просто отдаю дань распространенной классической традиции. Наименования же отдельных частей призваны подчеркнуть их "поэмный" характер (как и всего сочинения в целом). Кроме того, названия помогают лучше обозначить тот угол зрения, под которым я рассматриваю проблему взаимоотношения личности и того, что принято называть "окружающей действительностью". Романтическая традиция лирико-драматической симфонии XIX века трактует эту проблему как трагическое стремление одинокого, надломленного, мятущегося героя слиться с окружающей его "нормальной" жизнью, поэтическими символами которой часто выступают картины природы, народные празднества и т. п. В ХХ веке усиливается элемент противостояния: одинокий герой, страдающий интеллигент (выражение авторского «Я») – и чуждое ему бездуховное окружение, враждебные, часто агрессивные «Они».

Моя позиция далека и от первого и, особенно, от второго. Образ "Одиночества", которому посвящена первая часть симфонии, для меня категория не столько бытовая, сколько философская: это, быть может, трагическое, но необходимое условие самовыражения личности, осознающей себя как индивидуальность, неизбежный атрибут творческого процесса. То высокое состояние, которое Пушкин гениально передал несколькими словами: "На свете счастья нет, но есть покой и воля". 

Но душа многогранна, многообразны и человеческие устремления. И человек, не чуждый духовным взлетам и строгой красоте Одиночества, может неожиданно обнаружить себя внутри марширующей колонны и испытать наравне со всеми восторг отрешения от собственного «Я» ради иллюзорного, но захватывающего стремления к единению с миллионами – неважно, во имя какой цели. Марш как состояние души. Многие ли из моих современников могут сказать сегодня: нам не знакомо подобное искушение!  – и не солгать?

Этой теме посвящена вторая часть симфонии. Свою задачу я видел в том, чтобы, не опускаясь до пародии (что было бы и легче, и традиционнее), совершить погружение в звуковую атмосферу не столь давнего прошлого. 

Образы двух монолитов, "Одиночества" и "Марша", не конфликтуют друг с другом, но, как и в жизни, существуют параллельно. Чтобы не потерять равновесие, находясь между двумя этими полюсами, вероятно, стоит заглянуть в зеркало и увидеть там себя – обычного человека, такого, как вы или я, чье спасение  – в надежде на толику понимания, участия и любви. Об этом - третья часть».


Фрагмент первой части симфонии


Фрагмент второй части симфонии


Фрагмент третьей части симфонии

                                                                                                       

Часть третья, "Молчание"

             

Если вас интересуют ноты этого сочинения, пожалуйста, свяжитесь с автором

Спасибо за запрос!

Скоро мы вышлем вам все материалы