Эдуарду Серову

21.09.2016


19 сентября на 80-м году жизни умер Эдуард Серов – замечательный дирижер, основатель и художественный руководитель Волгоградского академического симфонического оркестра, народный артист России. Для меня это очень печальная весть, и не только потому, что наш мир покинул еще один выдающийся музыкант старшего поколения. Этому дирижеру я обязан очень многим: двукратным исполнением 3-й симфонии, самого крупного моего симфонического произведения.

Не так давно я в последний раз разговаривал с ним по телефону. Серов был серьезно болен, почти ослеп, но голос был все тот же, с интонациями «железного человека».

Он всегда был непрост в общении, очень сдержан, даже замкнут. Есть люди, наделенные от природы талантом мгновенно располагать к себе собеседника – Эдуард Афанасьевич был не из их числа. Разговаривая с ним, я часто терялся, настолько скуп был Серов на внешние проявления чувств. Случалось, он шутил, но никаких мимических сигналов при этом не подавал, не менялись и его жесты. Одним и тем же размеренным тоном он мог произносить какие-то приветливые слова, а мог сказать человеку, например, музыканту оркестра, что-то очень неприятное – я сам был свидетелем такого случая во время репетиции моей симфонии в Волгограде. Возможно, из-за этой своей манеры Серов производил на малознакомых людей впечатление человека высокомерного и холодного. На самом деле он был совсем другим – просто его внутренний мир был абсолютно закрыт для постороннего вмешательства.


Таким он мне запомнился...

Я бывал у него дома, а он у меня, причем приезжал ко мне во Всеволожск, куда я незадолго до того перебрался с семьей. Однажды моя жена Ольга, когда мы беседовали втроем, не согласившись в чем-то с мнением Серова, темпераментно воскликнула: «Эдуард Афанасьевич, ну как же так? Ведь вы же умный человек!» Он посмотрел ей в глаза (выражение лица не изменилось, но я легко могу представить, как цепенели от этого взгляда оркестранты) и произнес низким бестрепетным голосом: «Я? Нет…» Эту фразу, с той же интонацией, я потом вложил в уста главного героя моей оперы «Дракула».

Обстоятельства нашего знакомства тривиальными не назовешь. Я познакомился с Серовым в начале 1997 года в Петербурге, куда он прибыл, чтобы после длительного перерыва продирижировать в Большом зале филармонии 2-й симфонией Рахманинова (и это оказалось одним из самых лучших, благородных и «породистых» ее исполнений, какие я слышал). Теперь внимание, расклад: маэстро Эдуард Серов – народный артист России, музыкант с европейским именем, художественный руководитель двух оркестров, а я – незнакомый ему композитор, вдобавок на 20 лет моложе. Много ли было у меня шансов заинтересовать такого дирижера не просто новым сочинением, а «полнометражной» симфонией?

Он назначил встречу в консерватории, где взял класс и уделил моей партитуре час своего времени. После чего сказал – медленно и почти без выражения (не верилось, что этот же самый человек накануне мог вызывать у публики дрожь и слезы, что под его рукой вырастала и распускалась, как диковинный цветок, музыка Рахманинова) – «Я смогу исполнить вашу симфонию у себя в Волгограде. В Петербурге – вряд ли, я здесь почти персона нон-грата».

У Серова, любимого ученика и ассистента покойного Мравинского, действительно, сложились непростые отношения с новым руководством Петербургской филармонии. Но все оказалось не столь безнадежно: 2 ноября 1997 года под управлением Эдуарда Серова состоялась мировая премьера моей 3-й симфонии в Волгограде, а уже 30 ноября маэстро продирижировал ею в Санкт-Петербурге.

Задача перед дирижером стояла очень непростая. Исполнение новой музыки – всегда стресс, а тут еще и большая симфония трагедийного содержания, в центре которой стоит гигантский «Марш», полный аллюзий на советскую, немецкую и американскую массовую музыку середины ХХ века. И надо было услышать в этом не пародию, а то, что хотел сказать композитор. Серов услышал. Он действительно всерьез работал с моим сочинением. В Волгограде я видел у него в руках свою партитуру, буквально исчерканную дирижерскими пометками. Оглушенный огромностью события, я глядел в его глаза после премьеры. Такое не забывается...

. . . 

«Марш» из симфонии №3, фрагмент. Исполняет Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Дирижер Эдуард Серов.


Прощайте, Эдуард Афанасьевич. Светлая память!

(Третья часть симфонии, «Молчание». Финальный фрагмент).



Комментарии

Шкиль Сергей Михаилович 11.04.2019

Спасибо за хорошую статью!!!

Ваш комментарий

(будет виден только администрации сайта, можно не указывать)