«Дракула»
Опера «Дракула», работу над которой композитор и его либреттист Ольга Файницкая продолжали, с перерывами, более 10 лет, демонстрирует новый взгляд на то, какой может быть опера в XXI веке. Стремясь к созданию современной полноценной оперы, авторы полемизируют с установившимся во второй половине ХХ века тренду по «расширению рамок жанра» вплоть до окончательного выхода за их пределы и превращения оперы в литературно-драматическую композицию с саундтреком.
По их мнению, для того, чтобы придать опере новый импульс к дальнейшему развитию, необходимо вернуть оперному жанру его видовые признаки: увлекательную сюжетную канву, театральность, переданную в музыке, красивый вокал для классического набора голосов и яркий тематизм, базирующийся на полноценных, структурно оформленных, но актуальных по музыкальному языку мелодиях. Мы уже привыкли думать, что такие мелодии навсегда ушли из оперы в мюзикл, но почему бы их не возвратить их опере?
Все эти идеи и легли в основу либретто и партитуры «Дракулы».
Известный сюжет, рожденный могучим воображением Брема Стокера, в опере полностью переосмыслен. Все действие происходит в Англии, в добропорядочном викторианском семействе Хаккеров, куда Влад Дракула попадает благодаря экспериментам Джеймса Хаккера, амбициозного оккультиста-любителя. История оперного Дракулы в какой-то мере сходна с историей андерсоновской Русалочки: существо из «параллельного мира», пожелавшее человеческой любви, погибает из-за невозможности изменить свою природу. В то же время, «Дракула» Тихомирова – это притча о возрождении души через жертвенную любовь и о выборе, перед которым в какой-то момент может оказаться любой из нас: кем быть – человеком или чудовищем? Образ титульного персонажа во многом приближен к своему историческому прототипу князю Владу III Дракуле, который с небольшим войском героически оборонял родную Валахию, отражая атаки полчищ османских завоевателей.
В опере тесно сплетены элементы мелодрамы и комедии, а приметы готического триллера соседствуют с атрибутами фэнтези. Но, несмотря на «вампирскую» тему и предполагаемые сценические чудеса – полеты, волшебные преображения и тому подобное, главным остается все-таки не это, а люди с их взаимоотношениями, страстями и душевными терзаниями.
В декабре 2007 года по инициативе Концертного Общества Санкт-Петербурга опера «Дракула» была дважды дана в камерно-концертном исполнении с элементами театральной постановки. Руководитель проекта и дирижер - Алексей Орловецкий.
Успех превзошел все ожидания: зал Петербургского Дома ученых был полон оба дня, исполнение оперы неоднократно прерывалось аплодисментами темпераментной публики, как минимум наполовину состоявшей из студентов С-Пб ГУ и других питерских вузов.
(Поклоны после концертного исполнения «Дракулы" в Санкт-Петербурге).
В 2013 году был завершен клавир новой редакции, и 26 октября по приглашению В. И. Пьявко состоялась презентация оперы в Москве в зале Фонда Ирины Архиповой.
Отчет Антона Гопко об этом событии читайте здесь
В сентябре 2014 в программе юбилейного концерта Бориса Стаценко в Московском театре Новая Опера прозвучал фрагмент из оперы: «Серенада Влада Дракулы».
Чтобы послушать другие фрагменты оперы с солистами российских театров, а также демо-записи в исполнении автора, перейдите на страницу Записи.
Партитура оперы была полностью завершена в январе 2015 года. Тогда же ирландский поэт-переводчик Ян Макохагон вызвался сделать полный эквиритмический перевод либретто «Дракулы» на английский язык, что и было осуществлено.
Еще не будучи поставленной в театре, опера вызывает огромный интерес как у профессионалов (оперных певцов, режиссеров, музыковедов), так и у любителей.
На проходившей в 1915 году в Гродно международной конференции, посвященной актуальным проблемам мировой художественной культуры состоялся доклад известного музыковеда, специалиста по современной российской опере Г. В. Заднепровской: «"ДРАКУЛА" Андрея Тихомирова: Возрождение оперного жанра в XXI веке?». Текст этого выступления был опубликован в сборнике материалов конференции.
Композитор получает множество восторженных посланий от любителей оперного искусства, ознакомившихся с музыкой «Дракулы» по опубликованным в интернете записям отдельных фрагментов, а также побывавших на презентации в Архиповском салоне и на сольном концерте Бориса Стаценко в Новой Опере. Среди поклонников оперы«Дракула» много молодежи.
Жанр: оперы: романтическая мелодрама с элементами комедии и фантастического триллера. Композиция «Дракулы» включает в себя интродукцию и восемь картин. Время звучания – 2 часа 45 минут.
Действующие лица и распределение по голосам:
КНЯЗЬ ВЛАД ЦЕПЕШ, он же ДРАКУЛА (род. в 1431 г.)
Знаменитый валашский господарь, талантливый полководец, ученый. Жертва рока и собственной гордыни. Неадекватным поведением навлек на себя кару небесную и был осужден на «жизнь после смерти». С середины XV века и до окончания спектакля – бродячий покойник, вампир или, выражаясь языком науки, n o s f e r a t u (драматический баритон либо бас кантанте)
ДЖОНАТАН ЛИТТЛ, молодой юрист, жених Мины Хаккер (тенор)
КВИНСИ МОРРИС, американец, поклонник Люси Истерн (тенор)
ГЕНРИ СЬЮАРД, друг детства и поклонник Люси Истерн (баритон)
ДЖЕЙМС ХАККЕР, пожилой джентльмен, оккультист-любитель, отец Мины (бас)
ВРАЧ-ПСИХОАНАЛИТИК (тенор)
ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ (бас)
МИНА ХАККЕР, дочь Дж. Хаккера (сопрано)
ЛЮСИ ИСТЕРН, впоследствии ЛЮСИ-ВАМП, кузина Мины, живущая в доме Хаккеров (меццо-сопрано)
ЭКОНОМКА ФЭННИ ТЕЙЛОР (меццо-сопрано)
А также хор, артисты балета и миманса: гости на вечеринке в доме Хакеров, медсестры, духи, вампиры и вампирессы.
Время и место действия: Англия начала ХХ века, еще не расставшаяся с иллюзиями и моралью Викторианской эпохи и эстетикой Modern style.
Послушать записи можно здесь
Клавир и партитура оперы полностью готовы и доступны в формате pdf и mus.
Клавир
По вопросу приобретения нот свяжитесь пожалуйста, с автором
Спасибо за запрос!
Скоро мы вышлем вам все материалы