"Соль", триптих для фортепиано

Из блога автора: Соль это не только нота

Когда я показывал «Соль» на первом питерском биеннале современной музыки, мне пришлось объяснять иностранцам смысл этого названия, и это было непросто. Естественные для меня ассоциации – нота Соль – едкость соли – вкус слез для гостей из Дармштадта не работали. Но кто-то из них, поняв, что у сочинения есть некий «бэкграунд», попросил меня рассказать перед исполнением о том, что побудило меня написать эту вещь. И я рассказал… 

Одним погожим летним днем мы – я, жена, наш шестилетний сын и пара приятелей у которых была дочка такого же возраста, стартовали из Москвы, чтобы совершить на автомобиле совместное путешествие по Золотому кольцу. Декларируемая цель была – показать нашим детям древние красоты серединной России. Но кроме этого, нами двигало еще кое-что, о чем вслух не говорилось: смутное чувство, что прикосновение к овеществленному прошлому может помочь хоть ненадолго выскользнуть за пределы неизбывной пошлости перезрелого социалистического бытия. Нам хотелось нащупать краешек уплывающего вдаль легендарного материка, каким для нас была дореволюционная Россия. Ощутить реальность невидимого Китежа – можно сказать и так.  

Нет, конечно же, мы с женой много читали. Дома на полках стояли и Карамзин, и Вересаев, и толстые, в кожаных переплетах, книги по истории царствования Романовых. Но все это оставалось описанием чужой жизни, канувшей в лету и не имевшей к нам никакого отношения. Я ощущал прошлое намного острее, бродя по центру Петербурга: заходил в парадные, пропахшие кошками, прикасался к чудом сохранившимся фигурным завиткам чугунных лестничных перил, трогал остатки изразцов, разглядывал кованые орнаменты, украшающие кабинки лифтов в домах стиля «модерн». А мой приятель Витя М. точно так же вожделел к островкам старой Москвы.  

Разрабатывая маршрут, мы решили, что на традиционные достопримечательности Золотого кольца много времени тратить не будем, а проедем по местам не столь очевидным. В воображении рисовались старинные родовые усадьбы, непафосные храмы, укромные парковые уголки, где – как знать, может быть сохранились даже ажурные беседки и мраморные скульптуры…  

Витя, взявший на себя функции гида и добросовестно подготовившийся, в пути увлекательно рассказывал про старые подмосковные города и объяснял детям смысл церковных обрядов.  

Первый же усадебный храм, до которого мы добрались по отрезку пересеченной местности, именуемому «дорогой», оказался руиной. Толстые кирпичные стены зияли дырами, купол рухнул внутрь, его изломанный деревянный остов дыбился на земле растопыренными стропилами, покрытыми резными деревянными плашками, напоминающими оперение гигантской мертвой птицы.  

Сквозь дыру наверху было видно небо, рассекаемое серебристой стрелкой самолета.  

-Это там ангел, да? – спросила рыжеволосая шестилетняя Настя.  

Мы молча постояли на пороге и повернули назад к машине.  

Примерно так же выглядели и другие «памятники истории». Некоторые усадьбы, впрочем, сохранились сравнительно неплохо – те, в которых размещались советские учреждения, клубы и больницы. Внутрь, конечно, лучше было не заходить…  

Потрясенный увиденным, я думал: а что если все это когда-нибудь закончится? Ну не завтра, конечно, но, может быть, лет через пятьдесят. Наверное, тогда старые имения, пусть и сильно обветшавшие, вернутся к тем, у кого они были отобраны, вернее, к их наследникам. Может быть, они не захотят или не смогут сами восстановить родовые гнезда своих предков и будут вынуждены выставить их на продажу. Такое с помещичьими усадьбами случалось и раньше. Что ж, по крайней мере, новые хозяева получат в собственность эти дома и старинные парки из рук законных владельцев. Семидесятилетняя прореха на порванном времени начнет, наконец, затягиваться, искривленная жизнь выпрямится, и дальше все пойдет правильно.  

«Все это» внезапно закончилось уже через четыре года. На экране телевизора замелькали лица потомков русских дворян-эмигрантов – вначале они появлялись довольно часто, потом все реже. Компания моих московских друзей распалась: многие покинули страну (Витя с семейством тоже), другие занялись выгодным бизнесом, например, приватизацией и продажей дорогой недвижимости.  

А я написал «Соль».

Клавир

По вопросу приобретения нот свяжитесь пожалуйста, с автором

Спасибо за запрос!

Скоро мы вышлем вам все материалы