Когда отлетает душа

26.02.2022

Мои друзья знают: я всегда избегал прямых высказываний о том, что так или иначе связано с политикой. Да это и не нужно человеку, которому по воле судьбы дана драгоценная способность говорить языком музыки о том, что он нежно любит, и о том, что у вызывает у него боль и даже отторжение. Моя симфония «Зеркало», композиция «1917. К чему теперь весна?», фантазия «Русский узор» и некоторые другие вещи – об этом.

Но вот наступил момент, когда я должен наконец высказаться не как музыкант и композитор, а как гражданин своей страны.

То, что происходит сейчас – не просто война России с Украиной, хотя и одного этого факта достаточно, чтобы происходящее выглядело совершенным безумием, преступлением и позором перед всем цивилизованным миром.

Эта война – против России. Те, кто её развязал, похабят, опошляют и в конечном итоге губят лучшее, что в умах сотен миллионов людей связывается с именем нашей страны. С каждым днём возрастает риск, что её душа, говорящая с миром на языке великой литературы и гениальной музыки, окончательно отлетит от земли и впредь будет печально сиять с небес, среди звёзд.

Я говорю именно о душе, а не о её брате, имперско-милитаристском духе. Он-то несомненно провалится в ад. Так уж получилось, что эти двое – сиамские близнецы, у них общее тело, и вместе они составляют сущность понятия «Россия». 

Мне не раз приходилось убеждаться, что иностранцы не понимают этой нашей основополагающей особенности. Да что иностранцы – мы сами себя понимаем плохо и потому всегда «выбираем сердцем»: сильного лидера (только такого мы можем уважать и хотим любить, а того, кто, по нашему мнению, оказался недостаточно сильным, презираем и оплёвываем), сильную страну, величие которой заключается не в экономике, образовании и достойной жизни людей, а в армии и географии, наконец, сильную мифологию. Мифология легко трансформируется в идеологию, и она услужливо подсказывает нам простые пути решения сложнейших проблем. А потом мы удивляемся, почему так вышло – ведь «никогда такого не было, и вот опять!»

Но сейчас всё очень серьёзно. Если погибнет один из нашей «национальной двойни», второй тоже не выживет. Тогда, конечно, развеется и морок, застилающий глаза многим моим соотечественникам. Но цена может оказаться катастрофически большой и страшной, и для России, и для всего мира.

Для нас настали чёрные дни. Но пока ещё каждый из здравомыслящих людей может сделать хоть что-то, чтобы мир не полетел в тартарары. Даже если это что-то – только слова: «Нет войне!»


Комментарии

Ваш комментарий

(будет виден только администрации сайта, можно не указывать)