Испанские мечтания

12.04.2019


В любое время, как бы я ни был загружен работой, в том числе над собственными сочинениями, я не могу отказаться от поглощения новой для меня музыки. Это сродни жажде, которую нужно постоянно удовлетворять. Вот и сейчас почти каждый день стараюсь урвать время, чтобы проиграть 3-4 пьесы испанского композитора первой половины ХХ века Хоакина Турины. Кое-что из его музыки я, конечно, знал и раньше, но очень выборочно. А теперь, решив «проглотить Турину целиком», действую в обычном для себя режиме: проигрываю на рояле все его произведения, одно за другим, благо найти ноты в интернете не составляет труда.

Первое впечатление: как это музыкально и даже очаровательно! Второе впечатление: пожалуй, длинновато, да и однообразно, а однообразие утомляет. Поэтому возьму на себя смелость посоветовать не слушать подряд много: чтобы очароваться звучащим миром Турины, достаточно двух-трёх пьес, а там как пойдёт...

Вообще же, имея дело с музыкой испанских композиторов, я каждый раз прихожу к забавному выводу: всё-таки русская «испанщина», не говоря уже о французской, на наш слух намного убедительнее собственно испанской. И конечно же, французские и русские влияния (вторые чаще не напрямую, а через Париж) у испанцев отчётливо слышны.

Для меня самым заметным качеством музыки Турины (помимо очевидного обаяния) является специфическое ощущение времени, свойственное этому композитору. Время у него тягучее, неторопливое, текущее не прямо, а словно бы разворачивающееся в соответствии какой-то особой орнаментальной логикой. Какое-то не совсем европейское, приплывшее и влившееся в кровь испанцев с Востока.

При этом Турина пользуется традиционно-европейскими методами композиции. Результат предсказуем: форма в его сочинениях частенько получается рыхловатой и несколько избыточной в смысле повторов и вообще продолжительности звучания. Но испанцев это, судя по всему, не смущает – Турина в своей стране признанный национальный классик.

Одна из самых известных его вещей: «Ensueño» (cновидение, мечта) из триптиха «Danzas fantásticas». Написанная в 1919 году первоначально для фортепиано, эта вещь, вместе с остальными двумя, прозвучала впервые в авторской версии для симфонического оркестра.

Она же для фортепиано (Alicia de Larrocha):

Особенно часто музыка Турины звучит в переложениях для гитары: мне кажется, гитаристы играют его даже охотнее, чем пианисты, что и понятно: с точки зрения серьёзного пианизма его музыка выглядит довольно наивно, примерно как пьесы Грига. Высоких «спортивных» достижений на таких вещах не продемонстрировать, но... как же приятно иногда послушать!  

Комментарии

Сергей 03.01.2020

Это хорошая стилизация на обсуждаемую тему: https://www.youtube.com/watch?v=i1znmd0EiSE

Ваш комментарий

(будет виден только администрации сайта, можно не указывать)