«Последние дни»



Одноактная камерная опера с прологом и эпилогом. Время звучания - 1 час, 15 мин.

Литературной основой для либретто послужила пьеса М. А. Булгакова "Последние дни", фрагмент пушкинской маленькой трагедии "Пир во время чумы" и тексты нескольких стихотворений А. С. Пушкина.


Действие разворачивается вокруг событий, приведших к гибели А. С. Пушкина, вплоть до роковой дуэли и смерти поэта. Композиционно опера представляет собой серию сцен-эпизодов, сменяющих друг друга по кинематографическому принципу.

Концертная премьера "Последних дней" состоялась в 1991 году в Большом зале С-Пб филармонии под управлением дирижера Аркадия Штейнлухта. 

Реакция публики была восторженной, пресса – очень благожелательной. Команда участников-солистов приняла решение осуществлять дальнейшее исполнение "Последних дней" собственными силами, благо опера была задумана так, что могла исполняться без декораций и с минимальным реквизитом. Невзирая на отсутствие спонсоров и чрезвычайно сложную финансовую ситуацию того времени, в течение следующих полутора сезонов «Последние дни» с неизменным успехом игрались в разных залах Санкт-Петербурга.   


В 2016 г. автором сделана новая редакция оперы.


Действующие лица и распределение по голосам

(Часть ролей может исполняться одними и теми же артистами – обозначено «звездочками»).  

Александра Николаевна Гончарова (Александрина) – сопрано

Наталья Николаевна Пушкина (Натали) – меццо-сопрано

Первая гостья – сопрано

Вторая гостья – контральто (низкое меццо-сопрано)

Голос Поэта, он же Певец – тенор

Дантес – тенор

Жуковский – тенор *

Бенедиктов – тенор **

Битков – тенор *

Первый гость – тенор **

Дубельт – баритон

Николай I – баритон *

Кукольник – баритон **

Геккерн – бас

Салтыков – бас *

Второй гость – бас**

Краткое содержание

ПРОЛОГ. Участники спектакля последовательно выходят на сцену, воспроизводя фрагмент из «Пира во время чумы»: «В дни прежние чума…»

ЭПИЗОД 1. Дома у Пушкиных. За окном непогода. Александрина у рояля, играет и поет песню “Буря мглою”. Битков осматривается по сторонам, одновременно расхваливая песню.

ЭПИЗОД 2 . У Салтыкова. Чествуют “лучшего поэта отечества” Бенедиктова. Хозяин дома изображает из себя знатока поэзии. Сплетничают о Пушкине. Читают “подпольную литературу” – список “поэмки”, возможно, пушкинского сочинения.

ЭПИЗОД 3. Дома у Пушкиных. Натали только что вернулась. Дантес, который входит следом за ней под надуманным предлогом, домогается ее взаимности. Натали неравнодушна к красивому кавалергарду, но умоляет его не преступать грань дозволенного родственными отношениями. Наконец Дантес уходит, напомнив, что завтра они встретятся на балу у Воронцовой. Александрина упрекает сестру и показывает ей анонимный пасквиль. Натали расстроена. 

ЭПИЗОД 4. На балу. Николай I выговаривает Жуковскому за поведение Пушкина, который появился на балу у посланника без мундира камер-юнкера. Жуковский пытается оправдать Пушкина перед царем.

Геккерн танцует с Натали и уговаривает ее «вернуть ему сына».

Две светские сплетницы обмениваются впечатлениями и насмехаются над Пушкиным.

Николай I прогуливается с Натали, повествует о тяжком бремени монарха и оказывает ей знаки внимания.

Долгоруков и Салтыков наблюдают за парой, обмениваясь язвительными репликами.

ЭПИЗОДЫ 5, 6, 7. На сцене три места действия, три эпизода, действие который развивающихся практически параллельно.

Эпизод 5 (начало). Битков докладывает Дубельту об увиденном и подслушанном в доме Пушкиных, читает наизусть «Буря мглою», перечисляет названия книг в кабинете поэта и передает своему начальнику черновик письма Пушкина Геккерну.

Эпизод 6. Жуковский жалуется Александрине на «скандальное» поведение Пушкина.

Эпизод 7. Геккерн и Дантес. Геккерн в бешенстве, он показывает Дантесу оскорбительное письмо от Пушкина и устраивает сцену ревности своему приемному сыну. Дантес успокаивает «отца». Примирение. За окном буря.

Эпизод 5 (продолжение). Николай I появляется в кабинете Дубельта, который как раз изучает список стихотворения «Свободы сеятель пустынный». Николай берет листок, в свою очередь читает… и тут начинает звучать Голос Поэта.

Николай рассержен. Дубельт докладывает, что в ближайшие дни ожидает дуэль между Дантесом и Пушкиным. Царь негодует, приказывает предотвратить дуэль, а если она все же состоится, поступить с дуэлянтами по закону. Дубельт обдумывает ситуацию, напевая привязчивый мотив песни «Буря мглою…»

ЭПИЗОД 8. На фоне музыкального вступления слышны выстрелы за сценой. Геккерн нервничает. Появляется Дантес. Рана его несерьезна. «– А тот? – Он больше ничего не напишет!»

ЭПИЗОД 9. Внезапная и резкая темнота, на сцене высвечивается фигура певца, поющего Гимн Чуме.

ЭПИЗОД 10. Дома у Пушкиных. Жуковский скорбит. Натали бредит, воображая Пушкина живым. Жуковский пытается ее успокоить, уговаривает Александрину не бросать сестру в беде.

Появляется Дубельт в сопровождении полицейского. Он приказывает опечатать кабинет, а все бумаги отправить на просмотр графу Бенкендорфу, после чего отдает команду приступать к выносу тела. Звучит торжественная музыка из гимна Чуме. Откуда-то из наступающей темноты ползет шепоток: «Иностранные лекаря залечили господина Пушкина!»

ЭПИЛОГ. Участники спектакля последовательно выходят на сцену воспроизводя фрагмент из «Пира во время чумы»: «Почтенные собратья! Мы вспомнили о человеке…»

На рояле бокалы. Все берут, молча пьют. Звучит финальная песня «Долго ль мне гулять по свету», которую по очереди запевают участники спектакля, к концу образуя ансамбль: «Буря мглою небо кроет… выпьем, добрая подружка, выпьем с горя… сердцу станет веселей. Веселей! Веселей!! Веселей!!!» Последнее слово повторяется многократно, дорастая до исступленного выкрика.

Послушать записи фрагментов оперы можно здесь . Для просмотра в полноэкранном режиме кликните на значок YouTube в нижней части превью видеоролика.

Клавир и партитура оперы могут быть доступны в формате pdf и mus.

Если вас интересуют ноты этого сочинения, пожалуйста, свяжитесь с автором

Спасибо за запрос!

Скоро мы вышлем вам все материалы