Рапсодия на тему двух «Рапсодий»

27.09.2018


Алексей Володин. Рахманинов и Гершвин. 23 сентября 2018. 

Вообще говоря, музыку я больше люблю «слушать глазами» – навык, приобретённый ещё в юности. Это очень просто: смотришь в партитуру, и в голове у тебя звучит то, что написано в нотах, только успевай вовремя переворачивать страницы. Правда, с некоторыми произведениями, которые довелось послушать в каком-то исполнении, действительно запавшем в душу, получается по-другому. Особенно если это авторская запись. Раскрываешь, например, ноты Второго концерта Рахманинова, а проигрываться начинает старая, ещё из детства пластинка, где Сергей Васильевич играет с Филадельфийским оркестром, а за пультом Стоковский. То же и с «Рапсодией на тему Паганини».

Эта внутренняя сцепка здорово мешает, когда нужно послушать любимое сочинение в какой-то иной исполнительской трактовке: приходится совершать над собой определённое усилие, да ещё и не всегда удаётся. Но если «Рапсодию на тему Паганини» играют правильно, то я ощущаю, как сквозь первый план, создаваемый фортепианной фактурой, просвечивает тембр скрипки. И дьявольщина этой вещи (а она там есть, как не быть!) оказывается очень не прямолинейной. Изображение зла средствами музыки вообще-то совсем не рахманиновская специальность. Ну не Берлиоз он! И никакое Dies Ira Берлиозом его не делает. И потому «демонизм» в «Рапсодии» – не от театрально-литературного образа Мефистофеля, а от свечения неправдоподобного, сверхъестественного, нечеловеческого дара, которым наделён гений. А что же дьявол? Да вот он – неотступно маячит за спиной музыканта ревнивой тенью, пристально следит за рукой скрипача, а тот всё не просит и не просит его о помощи…

Есть у «Рапсодии» и ещё один план: властно вторгающийся в эту картину ХХ век – то неожиданно жёстким джазовым сбоем гармонии и ритма, то звуками кафе-шантана. Оркестр вдруг начинает звучать как сквозь дымку, словно бы на втором плане… и так легко поверить в иллюзию, что в этом кафе за столиком сидят Рахманинов и Бунин, оба с неуловимо похожими суховато-восточными лицами, пьют лёгкое вино, курят сигары, тихо разговаривают. О чём? Да о чём угодно, лишь бы не о том, что оба потеряли и что у каждого из них болит…

И боже упаси – никаких романтических сантиментов! Никакого утробного пафоса, никакой «роковой» аффектации. Потому что, хоть Паганини и жил в XIX столетии, произведение Рахманинова написано в 30-х годах ХХ века и выражает это время, а не то.

Ну, в общем, вы уже поняли, что угодить мне с исполнением «Рапсодии на тему Паганини» довольно трудно. И поэтому я всегда радуюсь, когда при её прослушивании у меня не возникает состояния когнитивного диссонанса. Случается это нечасто, но всё же случается. И недавно одну из таких нечаянных радостей мне доставила запись концерта Алексея Володина, данного им в Москве с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (дирижёр Робертас Шервеникас). Володин играл как раз «Рапсодию на тему Паганини», и играл здорово! Очень умная и точная, совершенно особенная, индивидуальная трактовка, между прочим, убедительно демонстрирующая, насколько же современным было и есть это произведение Рахманинова. Думаете, почему оно до сих пор звучит так свежо? А вот именно поэтому: только те сочинения, в которых композитор сумел талантливо выразить своё время, получают пропуск в будущее. Прочие забываются.

Но и это ещё не всё. «Рапсодию» Рахманинова пианист исполнил в паре с другой любимой мною «Рапсодией», гершвиновской. Каково сочетание! 

Как оказалось, более чем уместное . Мы ведь помним, конечно, что Рахманинов был на премьере «Rhapsody in Blue». И уши держал открытыми. И свою «Рапсодию» он написал после этого.

«Rhapsody in Blue» у Алексея Володина тоже получилась такой, как надо. Не «мюзикхольной», (что превратило бы эту вещь, с её рискованной формой, в эстрадное попурри), но и не сухо-«академической». Баланс соблюдён просто идеально, и результат – счастливый.

В общем, настоятельно рекомендую друзьям: если не были на концерте, послушайте запись!



Комментарии

Ваш комментарий

(будет виден только администрации сайта, можно не указывать)