Учителю

05.10.2016


Памяти Адама Стратиевского (10.02.1938–02.03.2013).

«С днем рождения, Адам Соломонович! –С днем рождения и вас, Андрей!» – этим двойным приветствием, как паролем, мы обменивались с ним всякий раз, когда наступал февраль, на протяжении многих лет: даты нашего рождения совпадали, различались только годы. 

Человек необычайных дарований и столь же необычайного, воистину неотразимого обаяния. Нас, студентов, он поражал своей фантастической музыкальной памятью, живостью реакций быстрого ума, меткостью метафор, наконец, веселыми, а иногда и довольно острыми одесскими шуточками, искрившимися в его свободно льющейся речи. Мы слушали его раскрыв рты, мы, девушки и юноши, влюблялись в него невзирая на пол и возраст – он был еще и очень красив.

Для меня он был, пожалуй, единственным преподавателем, в обществе которого кораблю моей музыкантской любознательности удавалось свободно путешествовать по океану музыки, не садясь на мели сложившихся мнений и не разбиваясь о грозные рифы музыковедческих абстракций. Какой только музыки мы не переиграли с ним в четыре руки: он, я и нотный текст, ничего между... вот тогда и решай сам, что полнее выражает человеческое бытие – симфония Малера или полонез Огиньского.

Ленинград, аудитория музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова, студенты у рояля. На пюпитре партитура симфонии Моцарта. Адам играет, смешно вибрируя пальцами на длинных нотах (как-никак бывший альтист). «Если плохо видно, партитуру можете забрать», – говорит он, не прерывая игры, и если, отдавая дань студенческой «вредности», ее забрать, ничего не случится - симфония будет доиграна до конца в том же темпе и без помарок...

«Музыку интересно трогать руками. – А пластинки? – Ну можно, конечно, послушать... для разнообразия». Вот и по сей день у меня такая привычка: сначала сыграть по нотам, а потом, если захочется, еще и послушать.

Феноменальные природные способности. Мне всегда казалось, что он прямо при рождении получил в подарок билет на свободный вход в музыкальное «зазеркалье» и просто пользовался этим билетом, не придавая особого значения своему таланту. Великий педагог? Не знаю, можно ли его так называть: ведь у него не было никакой продуманной педагогической системы. Скорее, гениальный гид. Уводя учеников за собой вглубь открытой ему страны, он увлекательно говорил о том, что мы можем увидеть там, внутри – и мы действительно это видели.

Теперь, по прошествии стольких лет, мне абсолютно понятно, почему, «рассказав» нам всем столько музыки, он почти ничего о ней не написал, ибо: «А вы уверены, Андрей, что книга "Кризис романтической гармонии" повествует о Рихарде Вагнере? Да ничуть! На протяжении пятисот страниц она говорит нам об Эрнсте Курте, и только». Адам (мы, студенты, между собой называли его только по имени, с неизменной любовной интонацией) был щедр на подобные парадоксы, и его фразы-афоризмы до сих пор живут в речевом обиходе многих его учеников. «Никогда не спрашивайте, зачем композитор сделал то или это. "Что у него в результате получилось?"– это правильный вопрос». Или вот еще: «Не стоит обращать внимания на декларации гениев». 

Помнится, на первом же занятии по музыкальной литературе он, чтобы сразу продемонстрировать нам, первокурсникам, сколь мало мы знаем и еще меньше умеем, поставил на рояльный пюпитр карманную партитуру моцартовского квинтета и предложил нам по очереди сыграть эту музыку по нотам. В то время я уже читал партитуры достаточно свободно, что и продемонстрировал. Когда урок закончился, Стратиевский отозвал меня в сторонку и сказал: «Слушайте, Андрей, а что вы, собственно, тут делаете? Время только теряете! Переходите-ка на второй курс». И таки добился моего перевода.

Адам был единственным из педагогов, кредит доверия к которому у меня был столь велик, что, несмотря на то, что он никогда не вел у нас занятия по композиции, в течение многих лет после окончании музыкального училища и даже консерватории я показывал ему все свои новые сочинения. Иногда у него дома, а иногда у меня. Прекратились эти «конференции» только с его отъездом в Израиль.

Он всегда демонстрировал неподдельный, естественный для подлинного музыканта интерес к новому. Он никогда не изображал из себя недоступного гуру, не акцентировал разницу в возрасте. А разница была немалая – ровно 20 лет. 

Он был единственным, чьи критически замечания всегда бывали снайперски точными, а советы дельными. Единственным, кто в профессиональном отношении, действительно, меня чему-то научил: прежде всего, не становиться жертвой чужих вкусов, фобий и предубеждений и черпать знания не из книг и лекций, а непосредственно из музыки – вчера, сегодня, завтра, каждый день.

Комментарии

Надежда 06.10.2016

Андрюша, ты прекрасно пишешь. Лучше, чем интервьюеры, которые тебя записывают... Захочешь написать в журнал - буду рада тебя опубликовать.

Андрей Тихомиров 07.10.2016

Спасибо за предложение, Надя. Подумаю над ним. ))

Евгений 09.10.2016

Думай недолго, не лишай нас удовольствия тебя читать!

Ваш комментарий

(будет виден только администрации сайта, можно не указывать)